Пожалуйста, подождите...

Вены пальцем не задавишь. Всё, что вам надо узнать о варикозе прямо сейчас

03.04.2018 by med0
dc-kachan-1200x800.jpg

Фото – Д.Качан.

Почти всё, что мы знаем о некоторых болезнях, – это представление о картинках из наружной рекламы. Вот и варикоз большинство людей считает заболеванием вен, которое лечится какой-то мазью. Мы промониторили форумы о здоровье, собрали топ «наивных» вопросов о варикозе и отправились задавать их специалисту. Денис Мазынский – врач медицинского центраКонфиденс с 10-летним стажем флеболога – рассказал нам, чем опасно варикозное расширение вен и как не допустить летального исхода. И да, от варикоза можно умереть.

Что такое варикоз? Из-за чего раздуваются вены?

Варикозная болезнь – это наследственное заболевание. Но есть множество сопутствующих факторов, под действием которых возникает варикоз: сидячий, малоподвижный образ жизни, либо наоборот повышенная физическая нагрузка, у спортсменов часто возникают проблемы с венами.

Отметим, что у женщин варикоз бывает в четыре раза чаще, чем у мужчин, из-за беременностей и  родов – это чаще всего и есть провоцирующий фактор для первичных проявлений болезни.

Зачастую к нам обращаются пациенты, у которых уже есть визуальные проявления варикозной болезни – это венозные сетки, варикозно расширенные узлы… Это и заставляет их прийти к нам. Но первичные проявления болезни – не всегда те проявления, которые мы видим. Это могут быть и некоторые симптомы: тяжесть, усталость, отечность к концу дня, судороги по ночам. Это должно натолкнуть на мысль, что нужно прийти к специалисту-флебологу, чтобы он, как минимум,  посмотрел на УЗИ, сопоставил жалобы, оценил: есть варикоз или нет. Потому что раннее лечение варикоза – это профилактика осложнений. А они могут быть весьма грозными – тромбы, язвы, кровотечения, которые могут привести к плачевным результатам и даже к летальному исходу.

От варикоза можно умереть?

Да, в запущенной стадии от варикоза можно умереть. Вернее, при осложнении варикоза. Хотя, на самом деле, нет таких понятий «запущенный» или «осложненный». Есть шесть стадий клинического течения варикозной болезни. Чем раньше мы выявим болезнь, тем лучше и без осложнений пройдет лечение. Крайне важно обратиться за помощью к специалистам, у которых есть технические возможности и достаточная квалификация обследовать вены ноги в полной мере. Поэтому если у вас есть какие-то опасения о состоянии своих вен и вы уже испугались, приходите на консультацию в Конфиденс .

Что провоцирует приступы болезни?

Так как при варикозной болезни идет расширение вен и застаивается кровь, идет патологический сброс крови в обратную сторону. Грубо говоря, кровь должна идти снизу-вверх, а при варикозной болезни возникает клапанная недостаточность, и кровь самотеком «падает» вниз. Этот застой и обратный сброс провоцирует возникновение тромбов. Любой удар или повышенная физнагрузка тоже провоцируют возникновение тромба в варикозной вене.

Важный момент: беременность и варикоз. Бытует мнение: «Зачем лечить варикоз? После беременности еще что-то «повылазит», и тогда будем лечить». Это заблуждение. Если есть проблема до беременности, то во время беременности риск возникновения тромбов либо осложнения в этой больной вене увеличивается в десятки раз. Как только варикоз выявлен – не важен возраст, стадия болезни или еще какие-либо параметры – надо лечить, чтобы предупредить осложнение.

Если носить для профилактики специальное белье, варикоз пройдет?

Первая профилактика варикозной болезни – изменить образ жизни. Раз в час встать-походить, при долгих перелетах или переездах – одевать компрессионный трикотаж – он бывает нескольких степеней компрессии. Какой именно нужен, расскажет флеболог центра Конфиденс. Но трикотаж поможет только для профилактики, если ноги здоровы.

В норме кровь по вене идет против силы тяжести, а основные вены идут в глубине тела или между мышцами. Получается, что когда идет работа мышц голени, которые, вообще, являются как бы вторым «сердцем» для вен, они прокачивают кровь, как насос, и эта сила заставляет кровь интенсивнее двигаться снизу-вверх, т.е. против силы тяжести. Когда мы сидим, мышцы голени не работают, при долгом сидении (более 40-50 минут) давление в нижней точке на ноге, в венах, достигает 90 миллиметров водного столба. Когда мы прошлись три минуты – оно падает до 30, т.е. давление из вены уходит.  Ходьба, велосипед, плавание – эти виды спорта очень полезны. Но мы все еще говорим о здоровых венах. Можно заниматься чем угодно, главное периодически проверяться, как у стоматолога.

От чего варикоз быстрее возникнет: от сильных нагрузок на ноги или от сидячего образа жизни?

Перебор с физической нагрузкой может случиться, когда мы занимаемся профессионально или постоянно ходим в тренажерный зал, где есть статика и повышенная нагрузка. В этот момент, чтобы сберечь вены, нужно не забывать про компрессионный трикотаж.

Мужчины тоже должны носить чулки при варикозе? А если они отказываются или не хотят ходить в чулках?

Главное – выбрать класс, определить степень компрессии. Дальше все подбирается индивидуально на консультации в Конфиденс.

Правда ли то, что есть связь между изменением погоды и варикозом?

Существует только косвенная связь варикоза и метеорологических изменений – то, что называют «крутит ноги». Но это прижилось только за счет того, что «крутит ноги» – это один из признаков проявления варикоза. «Крутить», кстати, может и при заболеваниях нервной системы, при проблемах с позвоночником, суставами. Так что в любом случае нужен осмотр, чтобы либо подтвердить, либо исключить варикозную болезнь.

От каблуков какой высоты может развиться варикоз?

Максимум – до пяти сантиметров. Когда каблук маленький, идет полноценное сгибание и разгибание стопы, что приводит к правильной работе мышечной помпы голени! А мышцы голени способствуют активному продвижению крови вверх и являются “вторым сердцем” для вен. Помните? Когда высота каблука пять сантиметров – движение еще есть. Но при большей высоте мы что стоим, что ходим – положение стопы одно. Нет движения голеностопа, поэтому постоянное ношение каблуков провоцирует появление варикоза.

Варикоз можно вылечить на любой стадии?

Да, абсолютно на любой. Главное помнить, что, чем раньше, тем лучше. Не стоит ждать. Сегодня варикозная болезнь лечится в любой стадии и малоинвазивными методами: без разрезов, только с уколами. На осмотре мы оцениваем стадию варикоза, объем, диаметры вен, подбираем лечение. Прежде всего, это склеротерапия и её варианты (так называемый КЛАКС например). При небольшом диаметре вены в нее вводится лекарство, одевается компрессионный трикотаж и под их действием больная вена зарастает.

Опасности в том, что этой вены не будет, нет никакой. Если есть варикоз, то кровь, так или иначе, уже обходит эту вену. Она не может продавить поток в этой больной вене. Поэтому с ней или без нее – организму без разницы. Он уже нашел себе обход еще до нашего вмешательства. Главное – убрать застой, дабы исключить осложнение.

Можно ли кремами от варикоза вылечить эту болезнь? Как вы боретесь с варикозом и какие технологии применяете?

Мы используем малоинвазивные методы лечения. Это лазерная технология, минифлебэктомия, склеротерапия. При необходимости комбинируем методы между собой. В зависимости от стадии варикоза, подбираем индивидуальное лечение. После операции не остается никаких следов: разрезов, швов, шрамов. Операция проводится под местным обезболиванием. Сразу после операции пациент может спокойно вернуться к привычным делам и уйти из клиники на своих ногах.

В некоторых случаях рекомендуется минифлебэктомия: удаление вен, пораженных варикозом, специальным крючком. Детали я рассказывать не буду: впечатлительная публика может разволноваться. Хочу только подчеркнуть: после этой процедуры нет шрамов, разрезов, применяется местный анестетик. После минифлебэктомии человек дееспособен и полностью готов вернуться «в строй».Эта процедура не требует большого периода восстановления. Главное – человек должен быть уверенным в том, что с ним работает высококвалифицированный специалист. У нас в Конфиденс есть весь современный арсенал медицинского оборудования и хорошие врачи. Кстати, кроме гарантий здоровых вен и ног, мы обеспечиваем человеку полные консультации в пред- и в послеоперационном периоде.

Какие существуют мифы и заблуждения о варикозе?

Многие думают, что не обойдутся без какой-то определенной вены, мол, она нужна – «это же часть организма». Люди же не задумываются при аппендиците, он же тоже часть организма, зачем его удалять? Он заболел, и лечение – это удаление.

А лечение расширенных вен – это не таблетки и мази (они могут идти только в помощь хирургическому лечению или как профилактика). Это второй миф: таблетками и мазями вылечить варикоз нельзя. Можно только удалить, но как раз вариантов удаления существует масса. От обычных хирургических, до тех, о которых мы рассказали – малоинвазивных.

Еще есть миф, что удаление вен провоцирует появление новых варикозных вен. Напомню, что вена больна, в ней застаивается кровь. Представьте ручей, в котором посреди потока воды мы ставим камень. Вода будет его обтекать. Неважно, есть камень или нет камня. Кровоток уже найден. Надо бояться жить с этой веной, потому что это бомба замедленного действия, по большому счету, не ясно, когда она рванет. Без нее организму явно будет легче.

Не надо слушать соседей, друзей, если они не врачи, читать комментарии на форумах и ставить себе диагнозы. Как только появились сомнения и страхи, записывайтесь на консультацию к флебологу.

В центре Конфиденс флебологи применяют передовые технологии лечения. Тут есть операционная и палата послеоперационного наблюдения, анестезиологическое пособие, новое оборудование и опытные специалисты.

Д.Качан.


Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *


mee

Наш медицинский центр называется «Конфиденс», что означает - «доверие». Именно «доверие» является нашим кредо. И наши постоянные клиенты уже много лет доверяют нам.
Медицинский центр «Конфиденс» - мы делаем все, чтобы оправдать ваше доверие!