Омолаживающие витамины
Многие из нас тратят серьезные деньги на антивозрастные процедуры и схемы лечения. Но ваше стремление к молодости не обязательно должно быть таким сложным или дорогим. На самом деле, всё может начаться на вашей кухне.
Современные исследования убедительно доказывают, что некоторые известные и доступные витамины замедляют старение организма, а мы можем легко запастись большинством из них, употребляя «правильные» продукты.
Помимо поддержки иммунной системы, которая начинает давать сбои по мере того, как мы становимся старше, витамин D помогает организму усваивать кальций, способствующий укреплению костей. С возрастом наше тело очень нуждается в этом: состояние, вызывающее ослабление костей, известное как остеопороз, затрагивает, в разной степени, почти половину всех людей старше 50 лет. Витамин D также важен для мышечного метаболизма, который снижается с возрастом. Хорошими пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, яйца, молоко и злаки.
Витамин С – это мощный природный антиоксидант. Он обеспечивает иммунную поддержку, нейтрализует вредные свободные радикалы по всему телу и просто необходим для производства коллагена – белка, играющего ключевую роль в сохранении молодости кожи.
Согласно обзору исследований 2021 года, опубликованному в научном журнале Molecular Biology Reports, витамин С также может замедлять возрастное укорочение теломер – концевых участков хромосомы. В скобках заметим, что более короткие теломеры являются маркером сокращения продолжительности жизни и повышенного риска хронических заболеваний.
Лучшими вкусными источниками витамина С выступают овощи и фрукты, ягоды и соки. Наступающее лето – прекрасное пора для пополнения его запасов.