Портят ли внешность шрамы на лице?

У кого-то шрамы на душе, а у кого-то – на теле. В обоих случаях на помощь приходит медицина.
Наша внешность уникальна от своей природы, НО, на ней могут появиться шрамы и рубцы в результате любого ее повреждения – пореза, ожога, хирургического вмешательства. Каждый человек сам решает – избавляться от сомнительных «украшений», маскировать их под слоем консилера или же гордиться ими, как особенностью своей внешности.
Как правило, человек стремится к совершенству и видимые рубцы от шрамов могут вызывать дискомфортное состояние у их владельцев чаще, чем у окружающих людей. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале “Plastic and Reconstructive Surgery“. Ученые из Пенсильванского университета в Филадельфии обнаружили, что небольшие шрамы на лице практически не влияют на оценку привлекательности, а иногда даже повышают ее. Анализ показал, что лица со шрамами часто оценивались как более дружелюбные, чем лица без шрамов.
Хорошо, когда есть выбор – избавляться от рубцов или же полюбить их на своем теле. Но, есть и категория людей, у которых этого выбора нет… Убирать приходится в любом случае, когда речь идет о возникновении контрактур – стягивании кожи, мышц, связок и сухожилий. Здесь речь идет не только о внешнем виде, но и о болевом синдроме и об ограничении подвижности на проблемном участке кожи.
Отметим, что некоторые рубцы способны разрастаться и проникать в соседние ткани, придавая неприятный вид. В связи с этим рубцы и шрамы удаляются не только на открытых участках тела, таких как лицо, руки, шея, но и на закрытых – бедра, спина и т.д.
Медицина далеко шагнула и на сегодняшний день может предложить нам не только хирургический метод устранения рубцов, но и лазерную шлифовку волнующего нас места. Вы можете записаться на консультацию к пластическому хирургу «Конфиденс», который определит дальнейшее правильное лечение рубцов.