Тюремная пластика

1200x620-1-1200x620.png

Мало кто знает, что в течение примерно 70 лет программы пластической хирургии действовали в тюрьмах США как часть весьма неоднозначного проекта по снижению уровня рецидивизма и улучшению перспектив трудоустройства после выхода на волю.

Заключенным, в том числе отбывающим наказание за убийство, изнасилование и преступления, связанные с наркотиками, выполняли подтяжку лица, липосакцию, изменение формы подбородка, подтяжку груди и пластику носа.

С начала 1920-х до середины 1990-х годов в тюрьмах США высококвалифицированными пластическими хирургами было выполнено более 500 000 подобных процедур, и еще тысячи были проведены в рамках аналогичных программ в Великобритании и Канаде.

Научной основой «тюремной пластики» стал масштабный эксперимент американского пластического хирурга, доктора Майкла Л. Левина с участием тысяч заключенных тюрем штата Нью-Йорк. Доктор полагал, что бывшие заключенные с более привлекательной внешностью лучше социализируются, а значит с меньшей вероятностью повторят правонарушение.

В многолетнем исследовании приняло участие в общей сложности свыше 7000 человек, а его результаты были опубликованы в декабре 1967 года. Уровень рецидивов у «тюремных пациентов» составил 32 процента по сравнению с 65 процентами в контрольной группе, где операции не выполнялись.

Ярким примером успехов доктора Левина была история убийцы Уильяма Риччи, который после ринопластики и выхода на свободу поселился на Манхэттене, где работал портовым грузчиком, и даже женился. «Без вас этого бы никогда не случилось, – писал он хирургу. – Спасибо вам большое».

Однако вскоре общественность начала задаваться вопросом, почему заключенным бесплатно делают дорогостоящие пластические операции. Участились скандалы, связанные с экспериментами над заключенными, многие из которых участвовали в подобных медицинских программах «поневоле» в прямом смысле этого слова. К середине 1990-х годов все тюремные программы пластической хирургии были закрыты.

 

Online-запись к врачу Медицинский центр записаться на прием
Медицинский центр Конфиденс Минск

Наш медицинский центр называется «Конфиденс», что означает - «доверие». Именно «доверие» является нашим кредо. И наши постоянные клиенты уже много лет доверяют нам.
«Конфиденс» - мы делаем все, чтобы оправдать ваше доверие!

Разработка и продвижение сайта Olimpia.by
Online-запись