Услуги


БЛЕФАРОПЛАСТИКА (ПЛАСТИКА ВЕК)


Как бы нам ни хотелось продлить молодость и сохранить привлекательный внешний вид, возраст и постоянные стрессы оставляют неизгладимый отпечаток на облике человека. С каждым годом кожа теряет способность к полному самостоятельному восстановлению, и это не может не огорчать.

Один из самых эффективных способов коррекции возрастных изменений внешности – пластическая эстетическая хирургия.

Кожа лица и шеи очень нежная и наиболее подвержена возрастным изменениям, особенно это касается век и области вокруг глаз (периорбитальной). Усталость, недосып и переживания сказываются на состоянии тканей век. Точно так же, как чрезмерные эмоции, проявления радости или огорчений лягут отпечатком на коже периорбитальной области.

Эластичность кожи утрачивается, на лице появляются мелкие морщинки и так называемые «мешки под глазами». Откорректировать нависание кожи и неглубокие морщины консервативными способами, конечно, можно. Но только до определенного момента. К сожалению, с возрастом обойтись без хирургической коррекции невозможно, поэтому «пластика век» или «блефаропластика» избавляет лицо от негативных приобретений.

Это интересно!

Впервые о пластике век упоминается еще в работах Авиценны (еще в 10 веке н.э.), описавшего удовлетворительный эффект омоложения после удаления нависающей кожи на верхних веках. Европейская медицинская литература описывает операции на веках уже в конце 18 века, когда публикация появилась в одном из венских изданий. Хирург Graefe в 1818 году ввел в обращение термин «блефаропластика» (дословный перевод – «создание века»). Доктор использовал понятие для описания восстанавливающей методики лечения после удаления опухоли век.

С начала 19 века европейские хирурги стали повсеместно практиковать косметические и реконструктивные операции на веках. Так, появились детальные отчеты об удалении избыточной кожи у таких специалистов, как Mackenzie и Alibert, Graf и Dupuytren. К 1899 году в медицине закрепился термин «жировые грыжи». Первая жировая клетчатка была удалена в 1929 году доктором Bourguet, который стал практиковать трансконъюнктивальный доступ в ходе операций по удалению периорбитальных жировых образований в области нижних век.

Медицинские источники с 1940 года стали описывать удаление избытка жировой клетчатки, как основную часть блефаропластики. В 1951 году в публикации хирурга Castanares было детально описано строение и расположение «жировых грыж» век. Сегодня существует множество вариаций пластической техники блефаропластики. Все они эффективны и стали результатом эволюционных достижений в медицине.

Известно, что кожа век — самая тонкая на теле человека. Толщина ее составляет менее миллиметра, а под нею расположена плоская круговая мышца глаза, отвечающая за смыкание век и нормальную работу глаз. Однако есть и преимущества: тонкая кожа заживает намного быстрее, чем ткани иного типа. Поэтому большинство пациентов, перенесших операцию блефаропластики, не ощущают длительного дискомфорта, а рубец заживает по естественной складке кожи века. Следов проведенной операции практически не заметно.

Суть блефаропластики

Блефаропластика является эстетической операцией, наиболее часто выполняемой в современных клиниках. 

Процедура показана пациентам самых разных возрастных групп. Однако чаще всего к блефаропластике прибегают после 35 лет.

В ходе возрастных изменений прогрессирует не только потеря эластичности кожи, но и утрата гибкости других структур, которые удерживают периорбитальную жировую клетчатку. В результате этих процессов избыток периорбитального жира выпячивается наружу. С аналогичными анатомическими изменениями связано распространенное возрастное опущение бровей.

Блефаропластика полностью или частично корректирует появившиеся проблемы, избавляя пациента от признаков возраста.

Операция может выполняться как под местным, так и под общим обезболиванием. Занимает от 30 мин до 1.5 часов (в зависимости от объёма), как правило, не требует госпитализации и длительного периода восстановления.

Это важно!

Блефаропластика — эстетическая операция, не рассчитанная на устранение мелких морщин на коже век и на наружных уголках глаз (столь нелюбимые пациентками «гусиные лапки»).

Основные показания для блефаропластики:

  • исправление или устранение функциональных проблем (нависание верхних век, в результате которого отмечено затруднение обзора);
  • птоз или опущение верхних век;
  • коррекция визуальных возрастных изменений, затронувших область верхних и нижних век;
  • мешкообразные выпячивания на нижних веках («мешки» под глазами).

Индивидуально подбирается техника выполнения блефаропластики. К примеру, в простых случаях пациентам в 20-40 лет достаточно обычного удаления избытка периорбитальной жировой клетчатки, которое проводят через трансконъюнктивальный доступ. Зато пациентам с более сложными проблемами (возрастными или наследственными) может понадобиться удаление избытков кожи и даже фрагмента круговой мышцы глаза с кантопластикой и лифтингом бровей и/или подтяжкой тканей на висках.

Что важно знать при подготовке к операции?

Перед тем, как идти на операцию, необходимо собрать как можно больше информации о том, что вас ждет. После процедуры не должно быть каких-либо недоразумений, так что все интересующее вас вы можете узнать напрямую у своего лечащего врача на консультациях.

Оптимальный результат блефаропластики – живой и открытый взгляд без припухлости вокруг глаз и «мешков». Не стоит возлагать на операцию нереалистичные ожидания и надежды. Одна небольшая процедура не может решить все проблемы. Так, важно знать и понимать, что можно изменить блефаропластикой, а что – нет.

Если пациент часто страдает от отеков вокруг глаз, то есть вероятность, что он столкнется с этой проблемой и после операции. Данная склонность не убирается оперативным путем. В то же время, удаление избытков жира и кожи позволит уменьшить количество отекающих тканей, и, как результат – уменьшить выраженность отёков.

Обратите внимание на положение своих бровей. Это также может оказывать влияние на избыточность кожи на верхних веках. Иногда пациенты обращаются к блефаропластике в надежде избавиться от «усталого» вида глаз. Но если в их случае причина проблемы заключается не только в состоянии жировой клетчатки и кожи, но и в слабости мышц, которые поднимают верхние веки, помочь справиться с этим могут разные хирургические методы коррекции, которые можно применять одновременно с блефаропластикой.

Если вас огорчают небольшие тонкие морщинки вокруг глаз и сильная пигментация, не стоит рассчитывать на блефаропластику, она не подходит в данном случае. Помогут вам химические или лазерные пилинги. Однако, все предстоящие и планируемые процедуры необходимо обсуждать со своим хирургом. Высокая ответственность в лечении и внимательность к своему организму помогут вам обезопасить себя от неприятных казусов, сохранить здоровье и добиться желаемых результатов.

Иногда раздражение глаз начинается из-за дефицита слезной жидкости. И усталый вид глаз может быть обусловлен неправильным функционированием, к примеру, слёзных желез. В таких случаях до планирования блефаропластики необходимо получить консультацию офтальмолога. Врач проверит ваше зрение, возможно, найдет какие-то невыясненные ранее проблемы. Обратите внимание также на важные меры перед операцией:

  • Воздержитесь от курения в течение 10-14 дней до планируемой процедуры.
  • За 2 недели прекратите принимать лекарства, которые могут увеличить риск возникновения кровотечений.
  • На саму операцию необходимо приходить натощак (в том случае, если вмешательство планируется под общей анестезией).

Техника проведения операции

Блефароспластика может выполняться как под общей, так и под местной анестезией. Выбор обезболивания зависит от особенностей состояния пациента и объема планируемого оперативного вмешательства.

Пластика верхних век

До операции врач определяет необходимое количество кожи для удаления и маркирует места для разрезов. В процессе операции удаляются отмеченные участки кожи, а также иногда – участки мышцы, удаляется или перераспределяется избыточная часть жировой клетчатки.

В последующем вы можете не переживать за свой внешний вид – место разреза ушивается внутрикожным косметическим швом. Это гарантирует пациенту отсутствие очевидных следов и эстетичный вид.

Пластика нижних век

До операции хирург проводит осмотр и определяет наличие избытка кожи на нижних веках, ее эластичность. Маркируются места для разрезов. Хирург может использовать любой вид доступа:

  • Кожный – врач делает разрез на коже нижнего века немного ниже ресничного края. Жировая клетчатка может быть: удалена, перераспределена, добавлена при ее нехватке. Также этот вид доступа используют для процедур: кантопластика, подтяжка средней зоны лица, кантопекся. Врач может на свое усмотрение удалить не только избыточное количество кожи, но и часть мышцы. Разрез ушивается косметическим (внутрикожным) швом.
  • Трансконъюнктивальный – применяется, когда у пациента нет избытка кожи. Разрез делается на внутренней поверхности, на конъюнктиве. Периорбитальный жир хирург либо равномерно перераспределяет, либо удаляет. Этот вид доступа наиболее предпочтителен, когда нет риска провисания кожи после удаления клетчатки и нет избытка кожи.

 

Послеоперационный период

Периорбитальная область сильно отличается по своему строению от других областей тела человека. В зоне верхних и нижних век под кожей расположена мышца (m.orbicularis oculi), в других областях под кожей находится жировая клетчатка.  Такая особенность обеспечивает лучшее кровоснабжение, а это значит – быстрые процессы заживления. Швы на веках можно снять уже на 2-3 сутки после операции.

Блефаропластика – достаточно простая и эффективная операция, которая способна не только улучшить внешний вид глаз, но и во многом изменить восприятие человека в целом.

Сразу после операции пациенту рекомендуется оставаться в горизонтальном положении не меньше одного часа. На раны в это время прикладывают охлаждающие маски, лед и т.д. Как правило, после операции пациент не сталкивается с какими-либо болевыми ощущениями, поэтому необходимости в болеутоляющих препаратах нет.

Не пугайтесь того, что первые несколько дней вам придется походить с синяками и отеками. Они пройдут за два или три дня постепенно: станут бледнее, пожелтеют, потом исчезнут полностью. Спустя 10-13 дней от них не останется ни следа. В этот период для скорейшего заживления вы можете использовать специальные кремы и мази.

Используйте антисептические глазные капли до того времени, пока не будут сняты все швы. Большинство пациентов отмечают, что к этому времени они уже выглядят достаточно презентабельно, но еще продолжают чувствовать напряжение в веках. Вскоре оно пройдет. Для быстрейшего выздоровления следует стараться избегать серьезных физических нагрузок. Наилучшие результаты видны примерно через 3 месяца после операции.

Что нужно знать об осложнениях

Следует знать, что правильное выполнение всех этапов операции, практически гарантирует отсутствие нежелательных последствий. Тем не менее, осложнения после блефаропластики, даже у опытных хирургов, случаются, хотя и считаются казуистическими случаями. Итак, под осложнениями после блефаропластики чаще всего имеют ввиду едва заметное изменение формы глаза, его «округление». При большом натяжении нижнего века (из-за удаления значительного количества кожи) могут опустится внешние уголки глаза или даже произойти вывоворт нижнего века – эктропион. В большинстве случаев это осложнение корректируется самопроизвольно с течением времени. Если этого не произошло – может потребоваться повторная операция с целью коррекции этого явления.

После любого оперативного вмешательства всегда есть риск появления воспалительных процессов и кровотечений. Для блефаропластики это достаточно редкие неприятности. И при их возникновении вам не обойтись без помощи хирурга.

Обращайтесь в медицинский центр «Конфиденс», чтобы узнать стоимость услуг, получить консультации опытных врачей и изменить свою жизнь к лучшему. Мы заботимся о вашем здоровье и комфорте!

mee

Наш медицинский центр называется «Конфиденс», что означает - «доверие». Именно «доверие» является нашим кредо. И наши постоянные клиенты уже много лет доверяют нам.
Медицинский центр «Конфиденс» - мы делаем все, чтобы оправдать ваше доверие!