Услуги


УВЕЛИЧЕНИЕ ГРУДИ


Во многих культурах человеческой цивилизации женская грудь считается символом женственности и сексуальной привлекательности. Неудивительно, что именно поэтому многие представительницы прекрасного пола, желая быть красивыми и уверенными в себе, прибегают к пластической хирургии, а именно – эстетической хирургии молочных желез.

В этой статье разберемся: как проходит коррекция формы и объема женской груди при помощи имплантов.

Анатомия и физиология молочной железы

Молочная железа состоит из следующих тканей:

  • Жировая
  • Железистая
  • Соединительная

Также содержит чувствительные нервные волокна и кровеносные сосуды. Под молочной железой расположена большая грудная мышца.

Молочная железа женщины на протяжении всей ее жизни часто подвергается изменениям массы и объема. Это ведет к необратимой эстетической эволюции груди. С возрастом, уменьшается объем железистой ткани, она замещается жировыми клетками. Жировая ткань из-за особенностей своих физических свойств оказывает существенное влияние, на изменение внешнего вида груди. В аспекте красоты сложно говорить о норме, но в рельефной анатомии женского тела различают эстетическую норму груди молодой девушки и зрелой женщины.

Грудной имплантат

Протез грудной железы напоминает резервуар, его оболочка сделана из силиконового эластомера. Внутри находится один из наиболее распространенных наполнителей, которые различаются между собой по степени чужеродности для организма и природе:

  • Физиологический раствор
  • Силиконовый гель
  • Биосовместимый гель

Импланты бывают:

  • По форме: круглые и анатомические.
  • По качеству оболочки: гладкие и текстурированные.

Рассмотрим подробнее каждый тип грудных имплантов.

Заполненные силиконовым гелем

Американские хирурги из Хьюстона Thomas Cronin и Frank Gerow в 1961 году изобрели имплантаты, которые заполнялись силиконовым гелем. И это открытие стало настоящим прорывом в пластической хирургии молочной железы. Авторы изобретения продали патент на производство компании Dow Corning Corporation. Первая операция с этим типом имплантов прошла в 1962 году.  Однако со временем многочисленные пациентки стали обращаться в Dow Corning с исками из-за побочных эффектов.

Дело в том, что первые имплантаты были недостаточно доработанными. Низкое качество продукции чуть не довело корпорацию до банкротства, и ей пришлось отказаться от этого направления бизнеса в США. Общепризнанными и одобренными сегодня являются импланты с силиконовым наполнением пятого поколения. В зависимости от компании-производителя, они имеют некоторые отличительные характеристики и свойства, но одно у них общее: их имплантация не вызывает развития аутоиммунных или канцерогенных процессов в женском организме. Каждый день лучшие специалисты и институты занимаются исследованием их безопасности, контролируя качество имплантов.

Заполненные физиологическим раствором

Физиологическим называется 0.9% раствор поваренной соли в воде. Именно поэтому импланты с физиологическим раствором в качестве наполнителя называют «салиновыми» или «солевыми». В 1964 году французский хирург Henri Arion представил всему миру свое открытие: силиконовый резервуар имплантов можно заполнять не чужеродным силиконом, а физиологическим раствором. Также технология предполагала исключение многих осложнений, которые вызывали силиконовые импланты. Однако, ученые продолжили поиски идеального наполнителя. Отличной альтернативой силиконовому гелю и физ. раствору в итоге стал биогель.

Заполненные гелем карбоксиметилцеллюлозы (биогелем)

В начале 80-ых тот же французский хирург Henri Arion презентовал свою инновационную разработку – биогелевые импланты. На их создание у ученого ушло 10 лет лабораторных и клинических испытаний.

Биогель является природным полимером (3,7% раствора КМЦ – карбоксиметилцеллюлозы), который получают из целлюлозы. Наполнитель не дает ощущения «плотной» груди, как силикон и не «булькает» в движении, как физиологический раствор. Также, если в ткани попадает силиконовый гель, его удаление возможно только путем хирургического вмешательства. А биогель обладает свойством биорассасываемости. Это значит, что в случае повреждения оболочки импланта, биогель в тканях распадется на глюкозу, воду и углекислый газ.

Поверхность имплантата

Оболочка имплантов может быть гладкой или текстурированной. После установки импланта вокруг него образуется фиброзная капсула. Это нормальная реакция организма на наличие в мягких тканях инородного тела. Однако иногда капсула оказывается слишком плотной и из-за этого оказывает чрезмерное давление на оболочку импланта. Это может стать причиной деформации контура груди. Называется такое явление – капсулярная контрактура. Для того, чтобы снизить риск ее развития, стали применять импланты с текстурированной оболочкой. Однако, все же вопрос, имплант с каким типом поверхности стоит выбрать, необходимо обсуждать непосредственно со своим хирургом.  

На рынке также представлены импланты с покрытием из микрополиуретановой пены. Их использование сводит к минимуму риск возникновения грубой капсулы. Но несмотря на это такие импланты все равно не получили широкого распространения из-за того, что продукты распада полиуретана являются канцерогенами. Концентрация канцерогенов предельно мала, и медики сошлись во мнении, что нет веской причины для полного отказа от таких имлантов, чаще всего их рекомендуют использовать для повторных операций, в случае возникновения капсулярных контрактур. Понятно, что даже небольшой риск онкологических заболеваний заставляет многих задуматься о поиске альтернативных вариантов.

Форма

Наиболее распространены во всем многообразии форм и размеров две категории имплантов: круглые и анатомической формы.

Принимать решение о выборе наиболее оптимальной для вас формы лучше вместе со своим хирургом. Только так вы сможете достичь с операцией желаемых результатов.

Что вам нужно знать об операции

Операция выполняется под общим обезболиванием и длится 1-2 часа. Хирург рассекает ткани и вводит в специально созданный «карман» протез. Когда имплант установлен, врач ушивает разрез и накладывает повязку на шов. В некоторых случаях требуется установка специальных дренажей на срок до 1 суток.

Расположение импланта

По характеру отношения импланта к большой грудной мышце различают несколько видов расположения:

НазваниеГде расположен имплант
РетрогландулярноеПространство между большой грудной мышцей и тканями молочной железы.
РетрофасциальноеПод железой – в пространстве между фасцией большой грудной мышцы и самой мышцей
РетропекторальноеМежду большой грудной мышцей и грудной клеткой, но так, что верхний полюс имплант прикрыт мышцей, а нижний – тканями железы.
РетромускулярноеСо всех сторон имплант оказывается покрыт большой грудной и передней зубчатой мышцами.

В индивидуальном порядке хирург для каждой пациентки выбирает оптимальную методику. Учитываются особенности каждой методики.

Место разреза

При операциях по увеличению размера груди возможны три вида хирургического доступа: вокруг соска (околососковый), в грудной складке (подгрудный), в области подмышечной впадины (подмышечный). Разберемся в отличиях между разными видами доступов.

  1. Околососковый. След от разреза едва заметен, однако, степень травматизации железистой ткани значительно выше по сравнению с другими разрезами.
  2. Подгрудный. От разреза остаются более заметные следы, при этом ткань железы никак не страдает.
  3. Подмышечный (в подмышечной впадине). Разрез оставляет после себя заметные следы, рубцы зачастую пигментируются и склонны к гипертрофии, контроль правильного расположения импланта затруднён, железистая ткань травмируется минимально.

В каждом случае хирург выбирает место рассечения тканей и способ имплантации протеза совместно с пациенткой.

Реабилитационный период после операции

Ткани адаптируются к новому размеру груди и это может занимать определённое время. Именно поэтому, в послеоперационном периоде пациентка может сталкиваться с болезненными ощущениями, припухлостью, повышенной чувствительностью, усталостью и напряжением.

Чтобы облегчить течение этого периода используются для поддержки и фиксации груди:

  • Эластические повязки.
  • Специальные бюстгальтеры.

На протяжении всего времени реабилитации пациентка наблюдается у хирурга. Как правило, к работе в офисе, возможно вернуться уже через 2-3 дня после успешно выполненной операции. Однако, как минимум, в течение 1 месяца (зачастую и дольше) следует избегать значительных физических нагрузок, отказаться от занятий спортом и физическим трудом.

 

mee

Наш медицинский центр называется «Конфиденс», что означает - «доверие». Именно «доверие» является нашим кредо. И наши постоянные клиенты уже много лет доверяют нам.
Медицинский центр «Конфиденс» - мы делаем все, чтобы оправдать ваше доверие!